现在是:
 设为首页   加入收藏
 
教育科学系
 学校首页 | 本站首页 | 系部概况 | 人才培养 | 学科建设 | 质量工程 | 党建思政 | 招生就业 | 团学工作 | 下载中心 
-更多-
 
当前位置: 本站首页>>学术动态>>正文
 
我系召开专业教研室课程教学大纲审定讨论会
2020-10-14 07:18  

 

为进一步深化教学改革,加强专业课程建设,2020年10月13日,教育科学系召开各专业教研室课程教学大纲审定讨论会,就2018版和2020版专业课程教学大纲的撰写、修订工作展开讨论及审定工作,各教研室全体老师参加了此次研讨会。 

会上,对各专业教学大纲修订的要求做了详细说明,提出了撰写过程中常见的问题和注意事项。强调各任教课程教师编写的教学大纲应与人才培养方案一致,突出该课程在人才培养方案中的地位,体现与先行课程及后续课程的衔接性。重点说明本次大纲修订中的课程性质、课程教学目标的细化、目标中要加入思政教学元素,课程目标与毕业要求指标点的对应关系,理论教学与实践教学部分学时安排、各章节重难点的注明、课程考核要求和教学内容安排等内容的编写。 

 

学前教育专业教研室全体教师讨论了专业课程教学大纲的编写情况,并完成了教学大纲的审定工作。各科教学大纲章节内适当加入思政目标,确定教学侧重点,去掉重复内容,加入皮亚杰认知发展理论。各课程内融入课程思政讲授。对《学前儿童美术教育》、《幼儿园环境创设》、《乐理与视唱练耳》等课程的学时数提出了修改意见;对《学前教育研究方法》、《乐理与视唱练耳》等课程提出了格式、序号、章节顺序等修改意见;对《实训指导》课程提出突出实践、弱化理论讲授等意见。 

 

小学教育专业教研室全体教师对已经撰写完成的课程教学大纲展开了深刻的讨论,并完成教学大纲审定工作。使课程教学大纲的教学目标、教学内容、过程性考核等更加清晰。通过研讨,有利于小学教育教研室各任课老师对教学大纲的理解,为进一步提升教学质量、规范教学管理工作做好准备。目前,小学教育教研室撰写完成了本系教师承担的30门课程2018、2020版教学大纲和外系承担本专业3门课程教学大纲的编写。主要存在的问题有大纲格式不统一、课程教学目标多范围太大、思政教学元素太少、课程目标与考核内容及考核方式的关系不太明确等问题。下一步需加大力度整改。 

 

9月15日,教育技术理论教研室组织全体教师对编写的《信息化教学及其环境应用》、《多媒体课件设计与制作》、《信息技术与课程整合》、《数字媒体与教育》等四门课程的教学大纲进行了认真的讨论、审定,明确了各课程大纲的教学目标、教学内容、过程性考核等,对教学大纲格式不统一等问题提出了修改意见,顺利完成利教学大纲审定工作,会议取得了圆满成效。 

 

教育基础理论教研室承担了我校《教育学》《基础心理学》《发展与教育心理学》《大学生心理健康教育》等四门必修课和《教师职业道德修养》、《教育政策与法规》等八门选修课共12门教师教育类课程教学大纲的编写工作,2020版教学大纲的编订严格遵照了教育部《师范类专业认证实施办法(暂行)》的要求,细化教学目标与毕业要求的对应关系,统一模板,并将每门课授课教师集中到每一个项目组,按照项目制进行多轮修订。目前,十二门课程已完成课程大纲的编写工作,对大纲进行了讨论、审定并提出了修订意见。下一步,需要继续认真研读认证标准,结合任课教师提出的意见,进一步研究、探讨,将教师教育课程大纲做得更加完善。 

上一条:我系召开2022年考研动员会暨教育类专业学生发展及就业指导专题讲座
下一条:我系开展“喜迎国庆、欢度中秋”慰问留校学生活动
关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

甘肃民族师范学院  版权所有