现在是:
 设为首页   加入收藏
 
教育科学系
 学校首页 | 本站首页 | 系部概况 | 人才培养 | 学科建设 | 质量工程 | 党建思政 | 招生就业 | 团学工作 | 下载中心 
-更多-
 
当前位置: 本站首页>>新闻动态>>正文
 
自信自律 诚信考试——教育科学系致全系同学的一封信
2019-12-16 09:53  

亲爱的同学们,大家好!     

一个学期很快就要过去,2019—2020学年度秋学期期末考试也即将到来。根据学院教务处《2019—2020学年秋学期期末考试安排》和我系《2019—2020秋学期系级考试安排表》,按照要求,各班要召开一次以“自信自律,诚信考试”为主题的班会,教育学生务必遵守考试纪律。     

“刻苦、求实、团结、奋进”是我校的校训,它体现了我院所倡导的治学精神和学习风尚。考试是检验教学成果的必要手段,更是展现师院人学术道德和学习风尚的重要窗口。考风是校风、教风和学风的集中体现,因此,整肃考风考纪,建设优良学风,是全校师生的共同责任,大家都应从我做起。考试,不仅是考学生,对教师和监考人员的工作责任心和执行监考任务态度也是考验。学生的考试成绩也是教师教学效果的反映,而监考的目的,则是保证考试过程的安全有序,保证考试结果的公正、真实。希望同学们认真复习,有备而战,按时提交作业或参加考试,自尊、自信、自律,遵守学术道德和学术规范,遵守考场纪律,以真实优异的成绩证明自己。     

近年来,我校的学风考纪状况有了明显好转。分析历年来发生的违纪作弊现象的成因,有的是因为基础差,学习本来就比较吃力,对考试缺乏自信,铤而走险;有的是平时贪玩或做兼职,学习精力投入不够,突击应考,复习不充分而投机取巧;有的是为考高分,却适得其反;也有极少数是对考场纪律或学术规范不以为意,不拘小节铸成大错。其中,有平时学习情况欠佳的学生,也有学生干部。因此学校和系里一再告诫同学们,以积极诚实的态度对待考试。不及格的成绩可以通过补考或重修来更新,而作弊的后果却难以挽回。     

以什么样态度对待考试,实质上是一个诚信问题。诚实守信,是做人之根本,是维系社会基本秩序之基础,是维护学校正常教学生活的重要保证。大学生讲诚信,首先要做到拒绝考试作弊,反对考试作弊。大家都应充分地认识到,对违纪作弊行为的坚决抵制和严肃查处,就是对勤奋学习、诚实答卷学生的尊重,也才能公正地维护绝大多数学生的正当权益,才有利于优良学风的建设。否则,就违背了考试公正公平的原则,对考试作弊“成功”的学生,则助长了他们投机取巧、荣辱颠倒的不良品质,不利于健康人格的养成。     

愿正气浩荡于校园!这是我们每一个师院学子的共同心声。让我们从自己做起,从拒绝作弊做起,把纪律约束升华为精神自觉,在我们的校园中形成诚实守信光荣,弄虚作假可耻的文化氛围,使法律的尊严和学术的正义得到维护和张扬。     

最后,祝各位同学考试顺利!     

 

 

                                                                                      教育科学系     

                                                                                  二〇一九年十二月十五日     

上一条:我系教师党支部召开“学理论、诵党章、议发展”主题党日活动
下一条:我系2019届团总支学生干部表彰大会顺利进行
关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

甘肃民族师范学院  版权所有