现在是:
 设为首页   加入收藏
 
教育科学系
 学校首页 | 本站首页 | 系部概况 | 人才培养 | 学科建设 | 质量工程 | 党建思政 | 招生就业 | 团学工作 | 下载中心 
-更多-
 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
 
教育科学系2019 届毕业生文明离校方案
2019-05-23 07:37  

 

 

毕业生离校教育工作是学生教育管理中的一项重要工作,也是大学生教育培养过程中的重要环节。2019届毕业生离校在即,为确保本届毕业生安全、平稳、文明离校,增强学生的母校情结和感恩意识,进一步展现学校育人的成果,推进平安校园、文明校园与和谐校园的建设,特制定本方案。 

一、指导思想

毕业生文明离校工作要以安全稳定为前提,以思想引领为指导,以周到细致服务为主线,充分发挥毕业生党员和学生干部作用,营造温馨安全、和谐文明的毕业生离校氛围,确保毕业生安全文明离校。 

二、主要内容 

毕业生文明离校以感恩教育、诚信教育、就业创业教育、安全稳定教育、心理健康教育和毕业生党员教育为主要内容。通过开展系列活动引导毕业生饮水思源,感念母校培育之恩,增强对母校的认同感、归属感和自豪感;强化毕业生的诚信意识,教育学生以诚信为本、以诚信立身,做到诚信还贷、诚信做人;引导毕业生增强安全意识,加强自我防范能力;广泛开展谈心谈话和心理辅导活动,有针对性地帮助毕业生处理好就业、择业等方面的心理问题;开展毕业生党员专题教育和实践活动,引导毕业生党员在离校期间充分发挥先锋模范作用,强化责任担当,站好最后一班岗。 

三、活动时间 

5月20日至毕业生离校四、活动安排

1.毕业生文明离校倡议书 

根据学校毕业生文明离校倡议书,我系充分利用宣传栏、公告栏等传统宣传载体以及网站、QQ、微博、微信公众号等新媒体资源,发布毕业生文明离校倡议书。力争使 2019 届毕业生人人知晓,人人响应。 

2.参加一次升国旗仪式 

为进一步强化毕业生的爱国爱校意识,我系组织2019届毕业生参加大学期间最后一次升国旗仪式,升国旗仪式初步定于6 

月3日(星期一)上午6时50分在阳光广场举行,若有变动, 另行通知。 

3.回馈母校——全校公益劳动 

毕业生离校前组织毕业班学生在公共卫生区域开展一次公益劳动。公益劳动展现毕业生的优良素质,在劳动中表达毕业生对母校和老师的感恩之情,使其珍惜离校前的每一分每一秒的美好时光,爱惜学校的花草树木和公共财产,争做护校爱校的文明使者。 

4.榜样的力量—优秀毕业生经验交流会和毕业生座谈会 

毕业生离校前组织召开在校生代表与优秀毕业生代表(3-5 名)参加的优秀毕业生经验交流会(1-2次)。要求优秀毕业生从个人成长经历、学习心得、生活感悟等三个方面与学弟学妹们进行深度交流,传经送宝。鼓励学弟学妹们抓住身边的每一次锻炼机会,合理安排学习、生活、实践时间,加强理论学习,掌握专业技能,提升职业素养,努力创造自己的美好未来。组织召开一场由优秀毕业生代表组成的座谈会,通过自己在四年的学习中对我系的学生管理以及专业发展方面的建设性建议。 

5.关怀进宿舍,情暖毕业季——走访毕业生宿舍 

毕业生离校前系领导、辅导员和班主任走进毕业生宿舍,了解毕业生思想动态,询问他们生活上、就业中存在的困难,及时排查、化解毕业生中的各种矛盾和问题,及时传达学校的温暖和关怀。同时征求毕业生对母校的意见和建议,积极引导毕业生为母校发展建言献策。 

6.寝情传递——毕业生寝室清扫活动 

毕业生离校前夕,全系组织开展一次毕业生寝室清扫活动,将对室友的不舍,对楼管的感激和对母校的依恋化作行动和汗水,留一间整洁如新的寝室,作为礼物送给即将入住的新同学,用行动为大学生活画上圆满句号。 

五、工作要求

1.毕业生文明离校工作直接关系到学校的安全和稳定,关系到全体毕业生的切身利益,各班要充分认识到做好毕业生文明离校工作的重要意义,明确工作责任,落实工作任务,增强服务意识,营造良好氛围,扎实有效地开展毕业生文明离校工作。 

2.各班积极倡导毕业生文明离校,采取有力措施,坚决杜绝各种不文明行为和违纪行为的发生,维护学校的总体稳定。对毕业离校期间出现违纪行为的毕业生,要依据校纪校规及时做出严肃处理,不得拖延和包庇。 

3.班主任要了解和掌握毕业生在思想、学习、生活、纪律等方面的基本状况,及时妥善处理各种突发情况,发现重大情况要及时报告。 

4.要加强人文关怀,努力做好毕业生的服务工作。要强化服务意识,增强工作的责任心和主动性,创造性地开展各项工作, 努力为毕业生顺利离校创造良好的条件。 

5.系分管领导,辅导员、班主任要深入毕业生宿舍,了解毕业生的思想动态和生活所需,对有关毕业生的学习、就业派遣及生活等方面的困难及问题,要及时做出说明、解释和协调解决,要耐心引导,热情服务。 

6.班主任、辅导员要做好经济困难学生、就业困难学生、心理失衡学生等重点学生的教育引导工作,要耐心细致地做好谈心、沟通和引导工作。 

                                                        教育科学系  

                                                       2019年5月21日 

上一条:自信自律 诚信考试
下一条:甘肃民族师范学院2019届毕业生文明离校倡议书
关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

甘肃民族师范学院  版权所有